2022年11月22日

バターミルクで正しく食べる(ヘルシーな朝食)

牛奶

牛乳に含まれる栄養素は特に体への吸収に適していると、栄養学の勉強をしていた頃から先生が繰り返しおっしゃっていました。 我が国は、国を強くするために、1日1杯の牛乳と卵を提案しています。

牛乳は最も古い天然飲料の一つで、「白い血液」と呼ばれてきました。 その栄養素盒裝牛奶や割合は、人体が必要とする栄養素に比較的近いため、牛乳を飲むことで体に必要な栄養素を補うことができます。

I. 牛乳の栄養成分

牛乳100gあたり、水分約87g、たんぱく質3.3g、脂質4g、炭水化物5g、カルシウム120mgのほか、鉄、ビタミンA、ビタミンB群、ニコン酸、ビタミンCなどが含まれ、身体に豊かな栄養を与えることができます。

1.プロテイン

牛乳には、カゼイン、グロブリン、ラクトプロテインを中心としたタンパク質が含まれており、他の食品では摂取できない、成長・発達に必要なアミノ酸が全て含まれています。

2.カルシウム

牛乳には適度なミネラルや栄養素が含まれており、吸収されやすいという特徴があります。 牛乳が人気の理由のひとつは、骨や歯の成長に欠かせないカルシウムが多く含まれているため、成長期の若者やカルシウムが失われがちな更年期世代、高齢者におすすめなことです。

3.炭水化物

牛乳には、日々の活動に必要な運動エネルギーとなる炭水化物が豊富に含まれています。

4.脂肪

牛乳に含まれる脂肪は乳脂肪といって、体内で消化できる良質な脂肪で、一部の脂肪性ビタミンの吸収に有効です。

5.ラクトース

牛乳に含まれる乳糖はガラクトースとラクトースで、最も消化されやすいグリコーゲンの一つですが、乳糖不耐症の人は牛乳を飲むのに適しません。

牛乳の効能・効果

1.心を落ち着かせる、精神安定させる。

2.腫瘍の抑制

牛乳には、がんにとって危険な体内のフリーラジカルを破壊し、細胞膜とすばやく融合して、細胞をがん物質から守る状態にすることができ全脂牛奶推薦含まれていますが、がん予防の良い効果からです。

3.脳の発達を促進する。

特にレシチンなど脳の発達を促す物質が含まれており、教育効果も期待できるため、胎児の脳の発達を促すためにも牛乳を飲むとよいでしょう。

4.ビューティーケア

女性はよく牛乳を飲んだり、洗顔、シャワーなどに牛乳を使うことで、肌をきめ細かく、なめらかで弾力のある肌にすることができます。

5.栄養を補う。

牛乳に含まれる栄養素はより包括的で、体の栄養を補うためによく飲まれており、健康にとても役立っているのです。

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Posted by nini at 19:27│Comments(0)
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