2022年04月26日
まな板の掃除はどのようにすればよいのでしょうか? まな板の素材は...
1.まな板の掃除の仕方。
1.大きめの洗面器を用意し、まな板を入れ、完全に浸かるまで水を入れ、1日浸けてから取り出し、シンクに置く。
2.ワイヤーボールの上に洗剤を置き、板を拭き続けてから、蛇口をひねってすすぎます。
3.新品のまな板を日光に当てたり、濡れすぎた場所に放置したりせず、使用前と使用後に顔を洗ってください。
II.まな板の素材にはどんなものがあるか。
1.木製のまな板。
木製の板は非常に緻密で厚みのある素材で、丈夫で耐久性があり、肉や硬いものを切るのに適しています。 板の質は素材によって異なります。 緩い板だと表面にナイフの跡がつきやすく、肉を切ると木のカスが混ざってしまい、体に悪いので食べられません。しっかり掃除しないと、ナイフの跡に汚れが隠れやすく、細菌が繁殖して食品を汚染してしまうのです。 また、吸水性が高く、乾燥しにくいため、湿度の高い環境に長期間さらされると、カビや食品の汚染、腸の病気disposable bamboo cutlery。
2.竹製のまな板。
高温高圧処理を施した竹板は、強度が高く、割れにくいのが特徴です。 変形がない。 耐摩耗性に優れている。 タフであること。 乾きやすい。 タフで使いやすい。 衛生的で、竹そのものの香りが心地よい。 甘く淡い色合いが特徴です。 また、冷やし竹には細菌の繁殖を抑制する効果もあるため、調理したものを切るのに最適です。 ただし、竹板は厚みがないので激しい打撃には向かず、肉を切るには不向きで、果物や野菜を切るのに適しています。
3.プラスチックのまな板。
プラスチック製のまな板はお手入れが簡単ですが、素材がポリプロピレンやポリエチレンなので高温に弱く、変形しやすいのが難点です。 お菓子や団子、寿司などの軽い食品に適しています。 また、プラスチック製の野菜ボードにはリスクがあり、鉛やカドミウムなどの可塑剤が含まれている場合、長期間の使用で発がんのリスクがあること、プラスチックの品質が悪いと、刻んだ破片が食品と一緒に体内に入り、消化が悪く肝臓や腎臓に障害を与える可能性があることなどが挙げられます。 また、プラスチック製の野菜は、不純物や刺激臭がなく、色が半透明のものを選びましょう。 プラスチック製の野菜シートは、均一で品質の良いものを選びましょう。
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